FreedomDANCE – практика медитации в движении и танце

FreedomDance это международная школа осознанного движения и медитации в танце. Получить сертификат тренера не так просто, обучение разбито на несколько модулей и длится полтора года. Сегодня мы хотим познакомить вас с Юлей Черновой – преподавателем этой танцевально-двигательной практики. По понедельникам в 18.30 Юля проводит занятия в Центре активного долголетия и это единственная группа в Беларуси, где FreedomDance танцуют только люди пенсионного возраста.

 

– Юля, как долго вы танцуете FreedomDance? Где учат этому направлению?

Я была профессиональной волейболисткой. Когда закончила спортивную карьеру, попала на семинар по FreedomDance, хотя до этого никогда не танцевала. Мне понравилось, и я стала заниматься. Спустя шесть лет основатель школы пригласил меня пройти специальные тренерские курсы. Обучение длилось полтора года, и было разбито на три модуля – я ездила в Новосибирск, два раза в Москву.  Занятия проводили преподаватели с 20-30-летним стажем в осознанном танце. На сегодняшний день мой уровень позволяет вести короткие классы, до 3 часов. Но в Минске есть преподаватель самой высокой квалификации, Сергей Зимаков, который может вести пятидневные ретриты. А вообще на столицу всего три тренера FreedomDance – я, Сергей и Екатерина Фролова.

– Юля, в Центре активного долголетия группа FreedomDance работает чуть больше месяца. Насколько популярно это направление у минчан пенсионного возраста?

Группа в вашем центре – единственная в Минске, где FreedomDance танцуют только пенсионеры. Занятия, которые я провожу на других площадках, открыты для всех, независимо от цифры в паспорте и физических возможностей. На них приходит только одна женщина пенсионного возраста.

– Есть ли особенности при проведении занятий в возрастной группе?

Конечно. Я подбираю другую музыку, нагрузку стараюсь давать так, чтобы никто не устал к окончанию занятия. Стараюсь учитывать возможные особенности организма в силу возраста, например, повышенное давление, проблемы с суставами.

– Есть ли ограничения для занятий FreedomDance?

Нельзя танцевать в алкогольном опьянении, людям с тяжелыми психическими заболеваниями. FreedomDANCE — это медитация в танце. Если на занятие придет человек с шизофренией, я считаю должен быть рядом специалист, который сможет отследить его состояние и помочь, в случае необходимости. Поскольку я не имею медицинского образования, то не возьму на себя такую ответственность. А так, возраст, уровень физической подготовки, опыт в танце или медитации неважны. Главное — это желание двигаться. У нас танцуют незрячие, люди в колясках, даже очень пожилые могут приходить на занятия. Например, 90-летняя бабушка сидит на стуле, смотрит, как танцуют другие, покачивается в такт музыке. Но она танцует не одна, к ней подходят партнеры и она танцует с ними руками. Это возвращает чувство включенности в общество, пусть она не может ходить, но она может танцевать со всеми.

– Группа в Центре активного долголетия работает около месяца. Можете сравнить самое первое занятие и сегодняшнее?

Танцоры в моей группе – самые лучшие танцоры, так я сказала своей коллеге. Они не лежат, все время двигаются – это удивительно. FreedomDance это танец и с пространством, и с людьми. На самом первом занятии все стояли в кругу и смотрели, как я танцую. Когда я сказала, встретьтесь с партнером – три человека вступили в партнерство, а остальные нет. Или все танцевали на одном месте, хотя я неоднократно предлагала включить в танец все пространство зала. Спустя месяц все еще сохраняется тенденция, что смотрят за мной или друг другом, но зато все вступают в открытое партнерство, меняют его легко.

– Как проходит занятие FreedomDance?

– Человек приходит, занимает место, где ему комфортно и двигается так, как ему нравится. Начинаем с разминки, танцуем босиком, с открытыми глазами. В танце есть структура – открытие, трансформация и свобода, в рамках которой мы и двигаемся. Двигаясь от одного этапа танца к другому, мы пропускаем через свое тело энергии разного характера. И хотя все танцуют по-разному, можно показать, как танец развивается, его идею. Во время танца приглашаем оставить разговоры и все, что хочется сказать, перевести в движение. Но в конце занятия есть упражнение, когда все садятся и могут попрощаться друг с другом, поделиться тем, что с ними произошло во время танца. Ни преподаватель, ни другие участники ничего не комментируют и не обсуждают – мы просто слушаем и внутренне благодарим человека, что  он нашел в себе силы и желание не только потанцевать, но и рассказать. Это помогает людям открываться перед другими.

– Почему стоит прийти в группу FreedomDance и познакомиться с осознанным танцем?

Тело человека создано для того, чтобы мы двигались. Поэтому первая причина, почему стоит прийти на занятия FreedomDance – физическая нагрузка. Танец помогает почувствовать свое тело. Вторая причина работа со своим вниманием. Во время танца внимание с внешних объектов переносится на себя. Мы начинаем лучше понимать, что с нами происходит, где болит. FreedomDance дает возможность осознать и «протанцевать» негативные эмоции и страхи, мешающие нам в повседневной жизни. Направляя внимание внутрь, многие вспоминают забытые приятные моменты из детства: как были в детском лагере, шум морской волны. Идет работа воображения, возвращается творческое восприятие мира. Третья причина – что развиваем в танце, то переносим и в жизнь. Встреча с партнером в танце учит взаимодействию с людьми на новом уровне. Участники группы делятся, что им стало легко подойти на улице к человеку и заговорить, не испытывая при этом неудобство. Некоторые привычки меняют. Вместе с движением тела, разум начинает двигаться и расширяться.

Впечатления после занятия FreedomDance 

Записаться на занятия к Юле по FreedomDance можно по тел.:

8 (017) 352-25-25
8 (029) 162-25-25 
8 (033) 352-65-25